Статьи

«Основным ресурсом в стране являются люди»

Для меня уже тогда было важно, чтобы в политике начала образовываться конкурентная среда

28 октября состоится съезд, на котором произойдет объединений трех партий: Российской партии Жизни, «Родины» и Российской партии Пенсионеров. Главная задача — создание новой партии левого толка, которая на парламентских выборах 2007 года составит конкуренцию «Единой России». Накануне этого события мы беседуем с депутатом Государственной Думы В.К. Гартунгом, при котором партия Пенсионеров начала превращаться в мощную политическую структуру.

— Валерий Карлович, как вы относитесь к объединению Российской партии Жизни, «Родины» и Российской партии Пенсионеров? Насколько этот союз будет долговременным и жизнеспособным?

— Тот процесс, который сейчас идет по объединению партий, меня абсолютно устраивает. Это продолжение моих действий, которые я осуществлял, будучи председателем партии Пенсионеров. Я понимал, что в той ситуации, когда партия Пенсионеров начинает обыгрывать «Единую Россию», без поддержки других серьезных политических сил удержаться на этой волне будет невозможно. Уже тогда я видел, что нужно объединение с силами, которые разделяют наши взгляды. И я нашел такого человека, который реально мог помочь мне и моим соратникам реализовать наши планы в политике, — это С.М. Миронов. Тот сценарий, который сейчас реализуется, это сценарий, который был обговорен между мной и им еще полтора года назад. В нем и тогда не предусматривалось моего участия в руководстве новой партией. Оно могло быть только в том виде, в котором я мог быть наиболее полезен. Для меня уже тогда было очень важно, чтобы в политике начала образовываться конкурентная среда. И сейчас она создается. Очень скоро все убедятся, что объединение Российской партии Жизни, «Родины» и Российской партии Пенсионеров составит реальную конкуренцию «Единой России». Как оно будет называться, я не знаю, но то, что сможет стать сильной политической структурой, в этом у меня нет никаких сомнений. Я хорошо знаю Миронова и его соратников, и это вселяет в меня оптимизм. Думаю, что они сумеют отделить зерна от плевел, и смогут разобраться в людях, кто за чем туда пришел. Те, кто пришел за портфелями, отсеются, а тем, кто пришел, чтобы помочь стране, будет дана возможность этим заниматься.

— Российская партия Пенсионеров начала набирать вес в то время, когда ее возглавляли вы. Но и сегодня она показывает хорошие результаты. Что это — инерция избирателя, умение нового руководства или востребованность в системе?

— Если ориентироваться в своей жизни только на результативность, не обращая внимания на процессы, которые приводят к этим результатам, то они могут быть случайными и нестабильными. Так происходит и в бизнесе, и в политике. Но если вникать в суть процессов, происходящих в стране, не идти мимо них, то результат все равно будет. И будет при качественных процессах стабильным. Например — Ельцин Борис Николаевич. Так сложилась судьба, что он оказался в нужном месте и в нужное время. Ельцин стал у власти, но глубинных преобразований в экономике, в структуре управления государством, в кадровой политике и, самое главное, в моральном облике властной элиты не произошло. Результаты, которые пришли после победы демократической революции в 1991 году, стали нивелироваться. Уже в 1993 году, когда из танков расстреляли Белый дом, стало ясно, что есть серьезные проблемы. Но население и элита страны не сделали выводов, и страна начала скатываться с этого пути. Поэтому, будучи в Думе уже девять лет, я понял, что можно выносить замечательные идеи, действительно разобраться в процессах, происходящих в стране, и подсказать правильный выход. Но если в государстве не выстроена система для реализации этих проектов, ничего не будет сделано. А для того, чтобы система выстроилась, нужно чтобы заработали механизмы оздоровления политической ситуации в стране. Повторюсь, что в мире ничего лучше не придумано, чем конкуренция. Возьмите весь мир, который все это прошел, и сравните нас по гражданским свободам, экономическим параметрам, морально-нравственной обстановке в стране. В других странах все строилось на работе внутренних механизмов, которые основаны на здоровом соперничестве, и даже не между людьми, а между идеями, между системами. Вот этого у нас в стране не происходило. Нужно менять ситуацию за счет создания альтернативной силы, которая могла бы заставлять политическую элиту менять отношение к тем функциям, которые они выполняют. Ведь нельзя сказать, что в составе «Единой России» одни негодяи, которые ничего не хотят делать для страны. Но даже очень хорошего человека, честного и порядочного, начинает подтачивать соблазн, если он становится бесконтрольным. То, что сейчас происходит в политике, — это как раз создание механизма контроля за властной элитой. Если ты начинаешь делать что-то не так, то вот она, оппозиционная сила, которая тебя тут же поправит. В ближайшей перспективе это сразу заставит изменить вектор направления развития в пользу населения страны. Властная элита будет просто обязана смотреть на настроения населения и на его мнение — не подавлять, как сейчас, административным ресурсом, а наоборот, конкуренция в политике будет расширять гражданские свободы каждого человека. Чем больше свободы у человека, тем больше поле для его творческого роста, для его реализации. Основным ресурсом в любой стране, как показывает практика, являются не природные ресурсы, а люди — творческий потенциал нации. Поэтому я рад, что сейчас происходят такие изменения. А то, что я не нахожусь внутри этого процесса, — наверное, нужно дать другим людям поучаствовать в этом. Вполне допускаю, что в среде тех людей, которые объединяются в новую политическую силу, найдутся те, кто сможет это сделать не хуже меня, а может, даже и лучше. Те же, кто по случаю оказался в руководстве Партии пенсионеров, те, кто в свое время поддался давлению власти, но имеют свой собственный большой потенциал, они останутся и реализуются на свое благо и на благо страны. Что касается меня, то, если это будет нужно, я всегда этот процесс поддержу.

— Вы говорите несколько отстраненно. Неужели при всем своем опыте и таком грамотном понимании политической ситуации, вам не хочется вернуться к этой деятельности? Или сегодня вы предпочитаете заниматься чем-то другим?

— Мне есть чем заняться. Помогаю внедрять своему сыну, генеральному директору ЧКПЗ, достаточно серьезные вещи. Отрабатываю экономические механизмы, которые потом можно будет распространять на всю страны. И если они будут реализованы на нашей территории, это позволит поднять экономику на более качественный уровень. Мы ведь сейчас по уровню экономического развития отстаем на 50 лет от той же Японии. То, чем я сейчас занимаюсь, — пытаюсь сократить это расстояние. В этом же направлении идут и другие предприятия, я не изобретаю колесо. Как и я, многие уже поняли, что единственный путь — внедрять передовые методы, методы, которые позволяют раскрыть человеческий потенциал на предприятиях. Только это сможет нас привести к уровню экономики наиболее развитых стран. Но эти преобразования невозможны без преобразований в политической системе. Все идет параллельно. Как уровень экономического развития, так и развитие политической системы в стране, расширяющей гражданские свободы, позволяет населению более широко взглянуть на свои возможности. Это два параллельных процесса. В каком процессе я буду находиться — это непринципиально. То же самое, что сейчас делает объединенная оппозиционная партия в политике, я это делаю сейчас в экономике. Когда-то эти два процесса могут сомкнуться.

— Какими вы видите результаты выборов в Государственную Думу 2007 года?

— Думаю, что расклад будет такой. Нынешняя партия власти будет на 1-м месте. Объединенная партия Российской партии Жизни, «Родины» и Российской партии Пенсионеров — точно будет второй и недалеко уйдет от «Единой России». Допускаю, что пробьются коммунисты и, может быть, ЛДПР. Но если объединенная партия поведет себя грамотно, то фактически у ЛДПР не останется шансов. Коммунисты, скорее всего, останутся, но я думаю, что это будет последняя Дума, в которой будет эта фракция. Если бы Зюганов уступил свой пост более молодым, может, у них появились бы какие-то шансы. Но дело в том, что КПРФ до того не вписалась в ныне действующую систему, что оказалась не готова к изменению настроений в обществе. Лидеры партии не верят и не ждут преобразований в стране. Глаза у них не горят. А если у человека глаза не горят, кто за ним пойдет?

Вот у Миронова глаза горят. И если со стороны может показаться, что он не харизматичен, это не так. Очень харизматичен, но он интеллигент и не может позволить себе способы привлечения электората, какие используют Жириновский или коммунисты. Но в этом его залог долговременного успеха. Шелуха слетает, а суть остается.

Беседовала Елена Володина

БИОГРАФИЯ:

ГАРТУНГ ВАЛЕРИЙ КАРЛОВИЧ

Депутат Государственной Думы трех созывов от Советского игзбирательного Округа Челябинской области.

Родился 12 ноября 1960 г. Прошел трудовую деятельность от слесаря — ремонтника до генерального директора Челябинского кузнечно-прессового завода. Вел масштабную благотворительную деятельность. По его инициативе и на его средства создан Детский благотворительный фонд. А в 2004 году им и РПП учрежден фонд «Народное достояние»

В январе 2002 года Валерий Гартунг избран Председателем Челябинского регионального отделения Российской партии Пенсионеров. На V съезде РПП стал ее лидером.

В период руководства Валерия Гартунга Российская партия Пенсионеров из малозаметной превратилась в мощную политическую структуру и стала побеждать на выборах. В декабре после масштабных политических коллизий Валерий Гартунг оставил пост председателя РПП. Выстроенная им система продолжает приносить результаты и сегодня.

Институт развития прессы 2010 © FinS.ru