Статьи

Отношение граждан России к национальным проектам


Мы решили провести свое собственное исследование этой проблемы. В рамках исследования был проведен анкетный опрос для получения эмпирической информации об удовлетворенности россиян социально-экономической жизнью страны, их ожиданиях в новом году и отношении граждан к национальным проектам.

Получились следующие результаты. В анкетном опросе приняли участие 100 человек. Основную часть опрошенных нами респондентов составляют представительницы «слабого пола», на их долю приходится 69% от общего числа опрошенных. Диапазон возрастов респондентов был установлен следующим образом: респонденты с 16 до 26 лет составили 20% опрашиваемых, с 27 до 45 – 30%, с 46 до 60 – 30%, с 60 и старше – 20%.

Что касается семейного положения, то полученные данные можно проанализировать так: подавляющее большинство опрошенных женаты или замужем (61%).

Отвечая на вопрос о социальном положении, большинство респондентов отнесли себя к «среднему классу» (59%), в то время как к уровню «ниже среднего» – 27%, а к уровню «выше среднего» только 13%.

Из полученных данных об уровне образования можно сделать вывод, что мы живем в высокообразованном обществе (по крайней мере, в количественном плане): так, 57% граждан сказали, что имеют высшее образование, 25% имеют незаконченное высшее образование, то есть на данный момент являются студентами вузов либо по каким-либо причинам вынуждены были приостановить обучение. Среднее специальное образование имеют 13% опрошенных, и только 5% – среднее.

Следующая диаграмма свидетельствуют о том, что опрошенных респондентов отчасти устраивает та жизнь, которую они сейчас ведут. Недовольны своей жизнью 23% опрошенных, а 8% считают, что раньше жилось лучше, чем сейчас. Такое же число респондентов думают, что сейчас живется лучше, а 21% опрошенных ответили, что им не очень нравится, как они живут, 1% – затруднились ответить.

Отсюда можно сделать вывод, что в общем россиян устраивает их жизнь, и на долю пенсионеров и старшего поколения, которые считают, что раньше жилось гораздо лучше, сейчас приходится такое же число людей, которые довольны нынешней властью и политикой и считают, что, по сравнению с прошлым, на настоящий день ситуация оптимальная.

Это следует также из ответов опрашиваемых на вопрос о том, считают ли они, что с приходом к власти В.В. Путина их жизнь улучшилась. 26% респондентов сказали, что стали жить лучше, 55% отметили, что их уровень жизни не изменился, 6% сказали, что стали жить хуже, и 2% видят предпосылки к изменениям их нынешней ситуации в недавнем прошлом.

Также, респондентам предлагалось предположить, что ждет их в следующем году, улучшится или ухудшится положение в стране. Итак, большинство граждан не видят глобальных предпосылок к серьезным изменениям положения в стране и отметили, что, по их мнению, ситуация в следующем году не изменится (56%). Число тех, кто считает, что ситуация улучшится, превышает число тех, кто думает, что ухудшится.

Тем людям, которые отметили, что ситуация в стране ухудшится, предлагалось обосновать свою точку зрения и рассказать о причинах возможного ухудшения положения. Нужно отметить, что часть респондентов затруднились объяснить свои догадки. Из тех же, для кого это не составило проблемы, наиболее часто встречающиеся ответы были следующими: люди видят предпосылки к ухудшению ситуации в новом году, по большей части, в связи с нестабильностью власти, как в общем, так и в преддверии выборов; и примерно одинаковое количество опрошенных видят причины предполагаемого ухудшения в росте цен, коррупции и в связи с тем, что в Москве сейчас очень большая концентрация приезжих.

В нашем исследовании мы также пытались выяснить уровень осведомленности граждан по поводу национальных проектов и их отношение к ставящимся задачам и методам их реализации.

Полученные данные показали, что большинство россиян осведомлены о нововведениях, из чего следуют выводы о том, что люди интересуются политикой, смотрят новости и в большинстве своем знают о происходящем в стране. Так, 90% опрошенных сказали, что знают или слышали о национальных проектах.

Мы привели рейтинг самых известных национальных проектов, и на первом месте находится национальный проект «Здравоохранение», о котором слышали и знают 57% респондентов. На втором месте находится национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», о нем слышали 46% граждан, о национальном проекте «Образование» – 38% и о «Развитии АПК» – 12%. Обо всех перечисленных проектах знал 21% респондентов.

Но только 19% опрошенных считают, что национальные проекты будут реализованы в полной мере, так, как это выглядит на бумаге. Большинство респондентов, которое составляет 63%, думают, что национальные проекты, скорее всего, реализованы не будут. Остальные же отметили, что не знают, как это будет выглядеть.

На вопрос об отношении к предоставлению материнского капитала большинство ответило, что находит это хорошим стимулом к улучшению демографической ситуации в стране (57%). 19% респондентов сказали, что им все равно и их семейная ситуация не изменится в связи с возможной выплатой. 20% отрицательно отнеслись к этому предложению, из них 5% видят проблему в получении этих денег и задаются вопросом, почему выплаты будут производиться за рождение только второго ребенка, и 6% считают, что законопроекту нужны серьезные доработки. 4% считают, что с принятием законопроекта демографическая ситуация в стране не изменится.

Интересным является то, что на вопрос о предоставлении молодым семьям субсидий на приобретение жилья 89% опрошенных отметили, что это очень важно для социально-экономического развития страны, но на вопрос о том, изменится ли ситуация в их семьях или семьях их друзей в связи с предоставлением субсидий, 52% респондентов ответили, что ни в их семьях, ни в семьях их друзей и знакомых ровно ничего не изменится. 33% отметили, что конкретно в их семьях ничего не изменится, но они не отрицают такую возможность, и только 7% сказали, что для них это послужит стимулом.

Исходя из ответов на вопрос о важности национальных проектов, можно выделить, что 31% респондентов ответил, что им все равно, продвигаются они или нет, будут ли реализованы. А 16% вообще отметили, что для них это не важно или совсем не важно. Можно предположить, что это следует из неуверенности граждан в полной их реализации. Но все же, большинство, а это 53%, сказали, что это важно или очень важно для социально-экономического положения страны.

Рассматривая национальный проект «Образование», и в частности, повлияет ли материальное стимулирование педагогов на качество образования, 39% высказали мнение, что улучшит. 25% респондентов отметили, что качество образования улучшится, но только на время. 23% опрошенных не видят связи качества образования и материального стимулирования и подчеркивают, что педагоги не станут более компетентны в связи с повышением зарплаты. Некоторые респонденты высказывали свое мнение на этот счет, самые распространенные были следующие: дело не в материальном стимулировании, а в самой системе образования; и даже , что материальное стимулирование развалит систему образования.

Еще одна спорная ситуация наблюдается с законопроектом «Здравоохранение», поскольку 87% отметили что развитие первичной медико-санитарной помощи и строительство новых центров высоких медицинских технологий очень важны для развития России, но на вопрос: «Повысит ли законопроект «Здравоохранение» продолжительность жизни?» 50% ответили, что ничего не изменится, что также подталкивает к мысли, что граждане сомневаются в реализации проектов и в улучшении качества жизни после их реализации, многие склонны видеть в этом более широкое пространство для наращивания коррупции. Но 30% все же считают, что качество жизни после реализации законопроекта улучшиться, так как у людей появится больше возможности посещать высококвалифицированных специалистов и наблюдаться в клиниках, оснащенных высокими медицинскими технологиями. 4% респондентов считают даже, что законопроект ухудшит положение дел. Также респонденты имели возможность высказать другую точку зрения, и самые распространенные мнения были такие: что при нынешних способах руководства в России совсем не останется квалифицированных специалистов; что необходимо в первую очередь повысить квалификацию врачей; что повышение продолжительности жизни, в принципе, возможно в случае доведения законопроекта до конца, но эта реализация ставится под большое сомнение.

Также нашим респондентам было предложено оценить задачи законопроектов и определить их важность. На данной диаграмме показаны законопроекты, которые были отмечены самой высокой важностью.

Из диаграммы видно, что наиболее важным для социального развития страны респонденты считают субсидии молодым семьям на приобретение жилья.

Также приводится диаграмма, в которой задачи национальных проектов отмечены как совсем не важные.

Так, на диаграмме видно, что самой маловажной задачей для национальных проектов респонденты видят создание национальных университетов и бизнес-школ мирового уровня. Это может объясняться наличием более серьезных проблем, требующих срочного решения, в то время как наличие дополнительных вузов и бизнес-школ не является первой необходимостью.

Интересно также, что субсидии молодым семьям на приобретение жилья ни один человек не отнес к совсем не важным задам. Поэтому министерствам стоит обратить больше внимание именно на эту преобладающую по важности задачу.

В завершающем вопросе нашей анкеты мы интересовались отношением граждан к Государственной Думе в Российской Федерации. Большинство опрошенных (59%) высказали свое неудовлетворение деятельностью Госдумы, были и такие высказывания, как: «мне стыдно за многих наших депутатов», «при нищей стране депутаты Госдумы – миллионеры». Положительное отношение высказало только 4%, а удовлетворительную оценку дали 37%.

Подводя итоги исследования, можно сказать, что среднестатистический гражданин России относит себя к среднему классу и в общем его устраивает то, как он живет. Проблемы в стране он видит в росте цен, высокой коррупции во всех слоях общества и в большом числе приезжих. Средний гражданин наслышан о национальных проектах, и самым узнаваемым является национальный проект «Здравоохранение», но он (гражданин) ставит под сомнение реализацию всех национальных проектов. Положительно относится к предоставлению материнского капитала, также приветствует предоставление субсидий молодым семьям, хотя стимулом к повышению демографической ситуации лично для него это пока не является. Также он не считает, что материальное стимулирование педагогов может привести к повышению их квалифицированности и что законопроект «Здравоохранение» повысит продолжительность жизни. Одними из важнейших задач считает предоставление молодым семьям субсидий на приобретение жилья, развитие первичной медико-санитарной помощи и строительство новых центров высоких медицинских технологий. К наименее важным задачам относит создание национальных университетов и бизнес-школ мирового уровня, увеличение объемов ипотечного кредитования и оснащение школ компьютерами и Интернетом. Можно предположить, что в будущем люди станут менее активно интересоваться политической жизнью страны, так как наблюдается явное недоверие к правительству и его деятельности. 

Анна Ларюшина

Институт развития прессы 2010 © FinS.ru